結婚式二次会・1.5次会専門カメラマン フォトモのブログ
2015.02.06

プロから聞いた!今すぐ実践できる写真の撮り方と5つのコツ

効果絶大。プロから聞いた!今すぐ実践できる写真の撮り方と5つのコツ

写真の撮り方にはコツがあります。

『下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる』といいますが、狙って撮った方がいい写真が撮れます。実は意識して撮影するだけで、写真は劇的に変わります!

今回は今すぐ実践できる5つの撮り方をご紹介します。

写真の撮り方と5つのコツ

こんにちは、フォトモです。最近は現場で活躍しているカメラマンさんによくお会いしています。プロのカメラマンさんたちから、写真の撮り方のコツをお聞きしました。今回の記事では、学んだことをシェアしますので、よかったら参考にしてください。

一眼レフカメラを買ったけど…

一眼レフカメラを買ったけど…『想像していたのと写真が違うー』や『平凡な写真になるー』と思ったことはありませんか?僕も初めてミラーレスカメラを買って、写真を撮ってたときは、思うような写真を撮ることができませんでした。

構図を意識するだけで写真は劇的に変わる

一眼レフやミラーレスだけではなく、iPhoneやAndroidのスマートフォンでも、あることを意識するだけで、写真は劇的に変わります。撮る前に意識することとは…ずばり『構図』です。

あなたは『黄金比』という言葉を聞いたことがありますか?一度は耳にしたことがある言葉だと思います。実は私たちが美しいと感じるモノのほとんどは、この黄金比が使われているといいます。例えば、金閣寺やモナ・リザ、ピラミッドなどにも黄金比は使われています。

黄金比と同じように、写真にも美しいと感じる構図がいくつかあります。実は写真の構図だけでも…

01.三分割構図  09.シンメトリー構図
02.日の丸構図  10.斜線構図
03.対角線構図  11.垂直線構図
04.放射線構図  12.点構図
05.三角形構図  13.トンネル構図
06.山型構図  14.曲線構図
07.二分割構図  15.パターン構図
08.対比構図  16.その他の構図

 

15種類以上の構図が存在しています。今回はPhotoMoがおすすめする5つの構図をご紹介します。構図を意識するときはグリッド線を利用すると、スムーズに撮影することができます。以下の方法を使うときは、グリッド線の設定を予めおこなってください。

グリッド線とは?

iPhoneやAndroidのスマートフォンのグリッド線の設定は、『10分でわかる!猫の写真の撮り方と知っておきたい3つのコツ』で詳しく紹介しています。

1、三分割構図

  • 三分割構図
  • 猫の撮り方
  • 三分割構図

三分割構図とは?

三分割構図は、数ある構図の中でもっともよく使われる構図です。画面の縦と横を3つに分割し、分割線や交点を利用する構図です。僕も一番使う構図はこの三分割構図です。

線と線の交点を利用する撮り方

画面の縦と横を3つに区切り分割し、線と線の交点に被写体を置く方法です。画像の赤い丸のどれかに被写体を置きます。この構図は『黄金分割』とも呼ばれ、バランスが取れ、安定した写真を撮ることができます。

分割線を利用する撮り方

分割した線を利用する方法で、風景写真などによく使われます。例えば、海の写真を撮る時は、空を2/3にし、海を1/3にすると、空の開放感が効果的に現れます。

 三分割構図の効果

三分割構図は、複数の被写体を撮るときなどにも用いられ、スッキリとバランスよく見せることができる構図です。もし、被写体が2つある場合は、4点のうちの対角線上の2点に置くのも効果的です。例えば、料理の写真を撮影するときなどに、左下の交点にパスタ(メイン)を置いて、右上の交点にサラダ(サブ)を置いて撮影すると、手前のパスタが引き立ち、おしゃれな感じに料理を撮ることができます。

2、日の丸構図

  • 日の丸構図
  • 花火の撮り方

日の丸構図とは?

被写体を画面の中央に置く構図のことです。画像からも見て分かるように、日本の国旗をイメージさせるような構図なため、日の丸構図と呼びます。日の丸構図は、多くの人が無意識に撮ってしまう構図です。よくSNSでアップされている写真は、日の丸構図であることが多いです。

日の丸構図の効果

日の丸構図は、悪例として取り上げられやすいですが、主題を目立たせる効果が強いため、伝えたいものがある場合は効果的な構図になります。

3、対角線構図

  • 対角線構図
  • 料理の撮り方
  • 対角線構図

対角線構図とは?

対角線構図とは、対角線上に被写体置く構図です。撮り方として、対角線上に置ける被写体を撮るか、意図的に画面を傾けて対角線上に置く2種類の方法があります。

対角線構図の効果

対角線構図は、線が1番長いため、奥行き距離感を出す効果があります。応用として、対角線構図と三分割構図の2つを利用して、被写体を対角線上の2点(交点)に置くのも効果的です。

4、放射線構図

  • 放射線構図
  • 伊藤 真愛美
  • 放射線構図

放射線構図とは?

放射線構図とは、1点を中心に放射線状に広がっていく構図です。雲の間から光が差すときや、シャッタースピードを遅くして放射線を作るときなどに使います。

放射線構図の効果

放射線構図は、一点を中心に広がっていくため、開放感距離感といった効果を得ることができます。また、シャッタースピードを遅くした場合はスピード感を出すこともできます。スポーツ系のマンガでスピード感を出すために、よくこの放射線を使って表現する場合があります。

5、三角形構図

  • 三角形構図
  • ウユニ塩湖
  • 三角形構図

三角形構図とは?

三角形構図とは、三角形の要素を見付け、強調させる構図です。建物を撮るときなどに、三角形構図はよく使われます。人間の感覚では、三角形は安定感を感じます。そのため、三角形内に要素をまとめると、バランスの取れた写真を撮ることができます。

三角形構図の効果

三角形構図は、三角形の場合は安定感を、逆三角形の場合だと不安感を感じる効果があります。

さいごに

最後まで読んでいただきありがとうございます。読んでみてどうでしたか?今後、写真を撮るときは、構図を意識して撮影してみてください。いつもとは違った写真が撮れるはずです。